Больше 5 миллионов на умный дом
Я уже потратил больше 5 миллионов рублей на построение своей системы умного дома. Из чего складываться эти затраты? Конечно в течение всего этого времени постоянно приходится настраивать, донастраивать, что-то перенастраивать, что-то изучать, что-то экспериментировать и конечно это все требует кучу времени.
Я начинал строить систему дома еще с разных простейших устройств, идея конечно была изначально очень простая, чтобы сделать управление светом одной из комнат, чтобы я мог удаленно его включить или выключить, когда кто-то забыл его там выключить своевременно и мне не охота идти в эту комнату или кого-то просить.
Но дальше начал экспериментировать, покупал разные микроконтроллеры, начал с Arduino пока они были популярны изучал протокол на частоте 433 мегагерца, работающие разные передатчики приемники, покупал разные реле работающие на этой частоте и пытался таким образом настроить работу света и выключение света. Но конечно реле в подрозетник не очень влазило делать какие-то некрасивые решения прикреплять рядом с выключателем, я так тоже пробовал, эти реле не хотелось. Потом появились еще беспроводные выключатели у меня, я их тоже приобрел и пытался с таким реле связать, это тоже очень много времени занимало, нужно было среду программирования Arduino IDE. Я использовал и до сих пор ее использую, потому что к ней можно разные модули сделать, на ней можно программировать не только Arduino, но и другие микроконтроллеры, и в принципе это не сложно, и язык похожий и библиотеки похожие, и поэтому я пытался сделать на Arduino это все управление систем умного дома, конечно без реального сервера умного дома, без реальных сценарияв конечно это не очень удобно было сделать.
Поэтому через некоторое время я приобрел Rasberry это была версия Pi3, и я его купил по сути просто в соседнем магазине, ближайшем так сказать, и это было не очень дешево, но я туда еще и в принципе не знал других способов приобретения, в большом количестве не использовал и цена сама по себе была не очень большая в районе 3.5 тысяч мне обошлась всего. Причем я еще сразу и корпус купил модный красивый беленький и конечно пытался изучить как это работает, я принципе не сильно был погружен и в Linux, то есть я его немножко знал но конечно этого всем было недостаточно, максимум на что хватало это просто его установить и в принципе как-то запустить.
Ну плюсом конечно удобно что используется там Debian в основном, и конечно у него там по умолчанию сделана оболочка графическая, которая в принципе похожа на Windows и это сильно облегчает по крайней мере первичную какой-то настройку, какие-то первичные запуски и хотя бы в целом понимание как это выглядит как это работает и как это устанавливается.
Но потом пришлось изучать разные варианты подключения по ssh соответственно устанавливаются разные оболочки, я поставил mc, т.е. это midnight commander, аналог far или раньше еще был norton commander, соответственно интерфейс в принципе похожий, и это сильно тоже помогает, чтобы не просто какими-то там редакторами встроенными в линукс, команды вводить, скрипты писать это все-таки довольно сложно и соответственно конечно такая оболочка сильно помощь оказывает, и даже простейшее копирование файлов намного проще конечно делается, и пришлось это изучать понимать как работает Linux, как работает вся эта операционная система, потом соответственно какие есть там команды, языки программировании, также с python я не был сильно знаком, там еще была версия 2.6 использовалась, которую тоже пришлось изучать, разные скрипты пытаться на нем писать, изучать разные библиотеки, потому что по сути питон и его сила это только в том, чтобы подключать разные библиотеки, сам язык просто язык и конечно в нем особо много и не напишешь.
Потом я установил на этот Raspberry систему умного дома Open HAB, начал изучать это тоже была версия 2 какая-то там, и конечно это тоже было незнакомо у них там свой встроенный язык программирования, написание скриптов и описание разных объектов тоже все пришлось изучать понимать как оно работает, тоже иногда не с первого раза устанавливалась это тоже нужно было все решать и было довольно сложно.
И также стало интересным это использование каких-то реле их также подключал к разным микроконтроллерам тем же самым Arduino и соответственно нужно было понимать как это все вместе взаимодействовать должно, как оно работает, писал разные скрипты для работы по протоколам передачи данных беспроводным, и тоже это довольно непросто и использовать библиотеки стандартные, и во-первых сложно понять, во-вторых они конечно не сильно гибкие, не сильно универсальные, что-то не работает на них и соответственно проще действительно разобраться в протоколе и написать свой скрипт-обработчика этого протокола, чем пытаться эту библиотеку как-то изучить, и пытаться ее как-то настроить.
Ну дальше изучал разные варианты связанные с работой микроконтроллера ESP 8266, что они могут, пытался них сделать тоже типа шлюза умного дома, веб-сервера, то соответственно каким-то образом, чтобы это было решение не зависящее от микрокомпьютера, думал что в принципе это тоже можно реализовать. На самом деле конечно это можно, но например если вопросы касаются сохранения какой-то статистики, то конечно на микроконтроллере ее не сохранишь, соответственно нужно как-то думать куда её еще сохранять, поэтому я использовал, сделал сайт на внешнем хостинге и там храню все данные, в принципе это очень удобно, он доступен всегда через интернет и в случае каких-то проблем локальных это все тоже будет работать и поэтому наверное это тоже хорошее решение, как мне показалось. И опять же там нужно было изучать, на чем это сделать, как это интегрировать между собой, как наладить взаимодействие между системой умного дома и этим хостингом, т.е. это тоже очень много времени занимает, и тоже не очень просто это все понять очень быстро.
Потом я начал изучать как сделать всякие решения связанные с автономной работой, то есть это начал изучать микроконтроллеры уже чистые так сказать, т.е. это были attiny 85, по сути мне они больше всего подошли по всем характеристикам, по возможностям и тоже нужно было изучать как они работают, потому что даже на уровне команд это практически не реально, т.е. библиотек, не реально это использовать, не хватает памяти для этого и конечно там низко уровневого программирования там половина, это какой-то assember классический, прямое управление портами это очень то тоже непростая тема и тоже очень долго и пришлось изучать.
Но потом был во-первых у меня переход с Open HAB на версию 3, которая тоже довольно сильные изменения привнесла, пришлось заново переделать все сценарии даже которые были разработаны, заново изучать интерфейсы, потом я уже понял что Open HAB как-то не очень интересная система, поскольку она меньше поддерживает каких-то вот больше таких-то пользовательских устройств, которые у нас доступны разных производителей китайских, то есть она больше ориентирована на какой-то американский скорее всего рынок, то есть там все интеграции не более такие у нас не полезные, и конечно я перешел, установил себе еще систему дополнительно Home Assistant, начал его изучать, там тоже возникли проблемы, во-первых изменилась версия языка python на третью, были большие изменения и в Home Assistant с этим связанные, и вообще во всемй у меня системе умного дома, потому что python 3 он работает несколько по-другому, там другие команды используются, пришлось все переписывать, перепроверять, перенастраивать, всё начало разваливаться, это тоже заняло очень много времени я сделал полностью переход на использование, практически все скрипты теперь работают, на bash. То есть я вообще отказался от всех библиотек и языков программирования отличных от языка операционной системы линукса, это более надежная даже в bash не использую разные дополнительные модули, по максимуму стараюсь обходиться совсем базовыми какими-то командами.
Очень много времени потребовало изучение разных экосистем, изучал экосистему Tuya, изучал экосистему Xiaomi, изучал экосистему Яндекса, интегрировался с Яндексом с системой умного дома Яндекса, то есть сделал полностью свою, потому что не было готовой и только совсем недавно в Home Assistant появился более-менее удобный способ интеграции, но он тоже не полностью поддерживает все устройства, не все датчики и не все параметры этих датчиков поэтому тоже гораздо удобнее конечно использовать свое, поэтому тоже нужно все это изучить. Это тоже отнимает много времени.
Но в итоге я получается примерно на протяжении всех этих дней трачу где-то в среднем наверное каждый вечер там часа три, в выходные бывает даже больше, что в принципе в сумме получается наверное около пяти тысяч часов я потратил уже на умный дом, ну если взять среднюю ставку программиста тысячу рублей в час, но вот собственно получается 5 миллионов, которые я практически вложил собственного труда, собственного времени в построение своей системы умного дома.
Автоматизация в умном доме должна быть полезной и создавать дополнительный комфорт, но иногда всё идет не так… Причины этого, и как всё настроить смотри на моём канале.
Discuss about post